Как украсть два миллиона?

May 12, 2017

Воровать электричество – это становится почти уже искусством, и среди активных его почитателей встречаются как бедные, так и богатые, как профессионалы, так и дилетанты. На какие только ухищрения не пускаются потребители, чтобы не платить за несколько сотен киловатт. Встречаются особые «элементы» и среди владельцев солидных объектов, которые стараются «сэкономить».

История с участием одного из таких «экономистов» в Херсоне похожа на киношный шедевр – практически голливудский блокбастер.

В поле зрение энергетиков попал крупный в городе объект – гостиничный комплекс «Фрегат», бывший «Интурист» - подозрение вызвало расхождение между оплаченной и возможно потребленной электроэнергией. Представители гостиничного объекта всячески препятствовал работникам «Херсоноблэнерго» проверить работу счетчиков и снять контрольные замеры.

Чуть позже, как стало известно журналистам, предварительно с 2014 по 2016 год по подстанции, которая снабжала электроэнергией, в том числе и гостиничный комплекс «Фрегат», в связи с незаконным использованием электроэнергии было недоплачено почти 2,5 млн. гривен. В связи с этим энергетиками было принято решение о модернизации электросетей и прокладке новой кабельной линии от подстанции к гостиничному комплексу, и установлении дублирующего счетчика, что исключило бы манипуляции с показаниями.

А дальше было как детективном сериале.

Собственнику гостиницы такое решение пришлось не по душе, ведь за то, что бесплатное электричество греет не только душу, но и тело придётся заплатить. Учуяв неладное, он всячески пытался препятствовать реализации планов энергетиков. В адрес работников начали поступать оскорбления и угрозы, мол, по-вашему все равно не выйдет. Приложив максимум усилий и проявив терпение, работниками «Херсоноблэнерго» линия силового кабеля была проложена. Осталось подключить кабель к подстанции и все, пожалуйста, пользуйтесь электроэнергией и платите за использованные киловатты. Так нет, не тут то было.

Неугомонный «собственник» хватался за любые «соломинки», лишь бы помешать энергетикам запустить в работу новую линию. И недолго думая, решил повредить кабель. Силовой кабель длинною 360 метров, который находился в земле на глубине одного метра, был поврежден в нескольких местах. А именно – был разрублен, пробит гвоздями. О том, что у «собственников» уже нервы на пределе свидетельствует и кусок арматуры, злостно забитый в кабель. И, по классике жанра детектива, место преступления было тщательно заасфальтировано.

Но, как в любом детективе, за преступлением следует наказание. По данному факту энергетики обратились в полицию, уже зарегистрировано уголовное производство, ведется расследование. И виновник обязательно понесет ответственность за содеянное и возместит нанесенный ущерб. О дальнейшем развитии событий будет сообщено дополнительно.