Пилите, Шура, пилите или Как заработать на разворовывании электросистем в закрытой для посторонних приграничной зоне Херсонской области

May 16, 2017

В апреле текущего года в Каланчакском районе вдоль границы с АР Крым произошло необычное преступление, а именно, были вырублены с высоковольтных линий и вывезены в неизвестном направлении электрические провода протяженностью почти 4 км, весом около тонны на суму более 700 тыс. грн.

Вы спросите в чем же необычность? А в том, что магистральная электролиния находится в закрытой приграничной зоне и пересекая государственную границу проходит через систему технических оборонительных сооружений, минных полей, окопов, средств сигнализации, видеонаблюдения и прочего, в непосредственной близости от заградительных блок - постов пограничников, воинских частей, добровольческих отрядов, да еще и на территории оперативного обслуживания отдела полиции и специально созданного, в приграничной зоне, подразделения СБУ.

Так вот, попробуйте поверить, что группа воров, на грузовом транспорте, в течение месяца бесконтрольно вдоль государственной границы под носом или «без ведома» пограничных нарядов военных, полицейских, сбушников и охраны добровольцев, открыто «тырила» имущество и остались незамеченными. Или же это мнимая случайность?

Немного истории.

В свете событий последних лет ситуация с энергоснабжением Чаплинского и Каланчакского районов Херсонской области граничащих с АР Крым была напряженной, населенные пункты, фермерские хозяйства, обеспечивались электроэнергией с подстанции «Титан», которая находилась на территории одноимённого завода в г.Армянске, АР Крым в крайне недостаточном объёме.

В связи с этим и необходимостью обеспечения энергетической безопасности государства, с многомиллионными затратами была построена подстанция «Нова»(150/35/10 кВ) в селе Каирка Каланчакского района, которая обеспечила электроэнергией близлежащие населенные пункты в полном объеме.

В апреле этого года работниками «Херсоноблэнерго» было обнаружено, что часть линий электропередач, которые вели через государственную границу к подстанции «Титан», была варварским способом вырублена.

В результате проведенных подразделениями полиции мероприятий было установлено, что в пункты приема металлолома района, весьма специфические элементы электрических проводов с разворованной магистрали не поступали.

Может провода «пилили» и успешно вывозили через границу в Крым ??? Только вопрос - как? Каким образом, можно было на глазах у многочисленной армии силовиков, военных и прочих наблюдателей, которые тщательно охраняют границу, совершать такое преступление?

Разочарование вызывает то, что после официального заявления Товарищества о совершении тяжкого преступления и открытии полицией уголовного производства, ни один из командиров и руководителей военных, пограничных, силовых ведомств области не связался с «Херсоноблэнерго» для выяснения обстоятельств, условий и причин совершения вышеуказанных уголовных правонарушений в зоне государственной границы Украины.

Так, кому же на границе жить хорошо ???