Воровство на границе - 2. Продолжение сериала

August 29, 2017

Не так давно, энергетики сообщали, что весной текущего года вдоль границы с АР Крым в Каланчакском районе произошло необычное преступление, были вырублены с высоковольтных линий и вывезены в неизвестном направлении электрические провода протяженностью почти 4 км, весом около тонны на сотни тысяч гривен. И это при том, что указанная линия находилась в закрытой приграничной зоне и пересекая государственную границу проходила через систему технических оборонительных сооружений, минных полей, окопов, средств сигнализации, видеонаблюдения и прочего, в непосредственной близости от заградительных блок - постов пограничников, воинских частей, добровольческих отрядов, да еще и на территории оперативного обслуживания отдела полиции и специально созданного, в приграничной зоне, подразделения СБУ.

Все вышеизложенные службы длительное время, не жалея сил, занимаются раскрытием этого преступления.

Но какое же было удивление энергетиков, когда пять дней назад был обнаружен очередной факт разворовывания той же линии электропередач в том же, наверное не очень важном для страны и силовиков месте - административной границе от подстанции завода «Титан» до с.Преображенка.

Пока правоохранительные органы полгода упорно ищут, куда же девались тонны и километры линий электропередач, практически на виду у всех происходит очередная кража. Наглости преступников нет границ. В этот раз грабители «беззвучно» разбив кувалдами несколько бетонных опор, повалили их, после чего болгарками также «беззвучно» и у всех на виду (опоры установлены вдоль дороги) срезали все металлические элементы и вывезли сотни килограмм металлолома в неизвестном направлении.

Стоит отметить практичность преступников; украденное на территории Украины не появлялось ни в пунктах приема, ни на предприятиях переработки металлолома. Напрашивается крамольная догадка — везут через границу недругам — там дефицит?

По факту уничтожения энергооборудования открыто очередное уголовное производство, что очень помогло энергетикам. И на том спасибо.

Нагору